エビクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
エビは半分粗みじん切り、もう半分は大きめにカットする。
玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。 - 2 フライパンに油、玉ねぎ、マッシュルームを加えて弱火で炒める。
- 3 野菜に火が通ったら酒を加えある程度煮詰まったらエビ、塩コショウを加える。
- 4 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、溶けたら小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ火を止める。
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5
4に少しずつ牛乳を加えてなじませたら塩も加え、火にかける。
とろみがついてきたフツフツしてきたら火を止めて、卵黄、牛乳を加えてよく混ぜる。 - 6 5に3を加えて混ぜたら弱火にかけ、15分位なじませたら火を止めてバットに流し広げて冷やす。
-
7
衣用の卵白をよく切るように混ぜたら、小麦粉を加えてよくなじませる。
パン粉も用意しておく。 - 8 6を8等分にして俵型に成形し、卵白+小麦粉の衣液につけたら、パン粉をまとわせる。
- 9 油をコロッケが半分くらいまで浸る量入れ、160度くらいになったら8を入れる。
- 10 片面2分くらいずつ揚げたら油を切り、完成。
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よん〜2023/02/07 08:25参考にさせていただきました。
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♡AYA mama♡2023/01/10 22:32とても美味しくできました!
素敵なレシピありがとうございます
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