エビクリームコロッケ レシピ・作り方

エビクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
かざね
かざね
エビたっぷりクリームコロッケです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 エビは半分粗みじん切り、もう半分は大きめにカットする。
    玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油、玉ねぎ、マッシュルームを加えて弱火で炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったら酒を加えある程度煮詰まったらエビ、塩コショウを加える。
  4. 4 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、溶けたら小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5 4に少しずつ牛乳を加えてなじませたら塩も加え、火にかける。
    とろみがついてきたフツフツしてきたら火を止めて、卵黄、牛乳を加えてよく混ぜる。
  6. 6 5に3を加えて混ぜたら弱火にかけ、15分位なじませたら火を止めてバットに流し広げて冷やす。
  7. 7 衣用の卵白をよく切るように混ぜたら、小麦粉を加えてよくなじませる。
    パン粉も用意しておく。
  8. 8 6を8等分にして俵型に成形し、卵白+小麦粉の衣液につけたら、パン粉をまとわせる。
  9. 9 油をコロッケが半分くらいまで浸る量入れ、160度くらいになったら8を入れる。
  10. 10 片面2分くらいずつ揚げたら油を切り、完成。

きっかけ

エビが大好きなので、大好きなクリームコロッケと合わせてみました

  • レシピID:1300037358
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/02/07 08:25
    エビクリームコロッケ
    参考にさせていただきました。
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2023/01/10 22:32
    エビクリームコロッケ
    とても美味しくできました!
    素敵なレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る