基本のひじき煮 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
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1
ひじきは予めたっぷりの水に30分つけてふやかしてから、洗っておきます。
- 2 1のひじきに熱湯をかけ、ザルに上げます。(海藻臭さが抜けます)
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3
鍋にサラダ油を入れ、千切りにしたにんじんを炒めます。
- 4 ひじきを加えて更に炒めたら、油抜きをして細長く切った油揚げも加えます。
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5
こんぶ、しょうゆ、みりん、水を加えて汁が少なくなるまで混ぜながら煮つめます。
きっかけ
ひじきが好きなので、よく作ります。調味料の分量はこれが味も染み込みやすく、早く仕上がります。
おいしくなるコツ
ひじきは炒める前に熱湯をかけると海藻臭さがなくなり、美味しくなります。
- レシピID:1300036934
- 公開日:2022/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
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