薬味がアクセント☆鯖缶で作るぶっかけ素麺 レシピ・作り方

薬味がアクセント☆鯖缶で作るぶっかけ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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出汁の味がよくきいていて美味しいです。お昼ご飯や、お夕飯にどうぞ!

材料(1人分)

  • 鯖の味噌煮(缶詰) 1缶
  • 胡瓜 3cm程度
  • 生姜 1片
  • 大葉 3枚
  • 刻みネギ 大さじ2程度
  • 麺つゆ 100〜150cc
  • 素麺 2束

作り方

  1. 1 素麺はお使いの素麺の茹で方に従って茹で、よく冷やしておきます。
  2. 2 生姜は皮を剥ぎます。
    生姜、胡瓜はせん切りにします。
  3. 3 大葉を細かく刻みます。
  4. 4 鯖の味噌煮缶を開封し、具と液体に分けます。
  5. 5 鯖の味噌煮缶の液体に、麺つゆをよく混ぜます。
  6. 6 素麺を器に盛り付け、手順5のつゆを素麺にかけます。
  7. 7 刻んだ胡瓜、生姜、大葉、刻みネギを素麺にトッピングし、更にその上に鯖缶の具をのせます。
  8. 8 いただきます!

きっかけ

夏バテにも負けずにモリモリお昼ご飯を食べたくて!

おいしくなるコツ

鯖のみそ煮缶の漬け汁が良いお出汁になります!捨てないで麺つゆと混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1300036610
  • 公開日:2022/07/31
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アレンジそうめん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)素麺・冷麦
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