圧力鍋でもつ煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 一度水洗いしたもつを圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水と、臭みとり用に長ネギの青い部分と生姜(分量外)を適当に入れ15分加圧
-
2
その間に、大根と人参(いちょう切り)、こぼう(ささがき)、こんにゃく(手でちぎる)を準備
好きなように切ってくださいね -
3
もつの加圧が終わったら、茹で汁、しょうが、長ネギを全て捨てて
もつを軽く洗い鍋に戻し、準備しておいた野菜などを入れる - 4 ★の調味料と、材料よりも少なめ(重量じゃなく見た目で8割くらい)の水をくわえて10分加圧
-
5
お水を8割にしたのに、野菜から水分が出ます
なので4での調味料は少し濃いめで大丈夫
お好みで加減してください - 6 器に盛り付け、上に小口の切りのネギ、お好みで一味でどうぞ召し上がれ
きっかけ
初めてもつ煮を食べてとりこになりました(笑)
おいしくなるコツ
もつの下処理をちゃんとしておく 処理されてるのを購入したら楽ちんですよ⭐
- レシピID:1300036363
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込みその他の圧力鍋で作る料理
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