かさ増し・ヘルシー⭐️えのきのハンバーグ レシピ・作り方

かさ増し・ヘルシー⭐️えのきのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
ひき肉たったの300gなのに、このボリューム!えのきが食感も風味も良くしてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、えのきはざく切りにし、パン粉は牛乳で浸したら、卵と合挽き肉の入った大きめのボールに入れて、塩こしょうを振り、よくこねます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少量ひき、4〜5個に丸めて、空気を抜いたハンバーグを両面こんがりと焼きます。
  3. 3 ハンバーグの真ん中に箸を刺し、汁が透明であれば、出来上がりです!食べる直前にポン酢をかけてお召し上がり下さい!大根おろしはお好みで。(なくても美味しいです)

きっかけ

当時幼稚園だった便秘がちな息子(現在中学生)の為に作りました。そして、いつしか我が家の定番に!

おいしくなるコツ

大根おろしはなくてもいいですが、食べる時にハンバーグにポン酢はかけて下さい。あっさりしてより美味しくなります!

  • レシピID:1300036220
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグえのきその他のヘルシー食材
料理名
えのきのハンバーグ
たぬちゃん食堂
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