しょうががピリリ、作り置きかさましそぼろ レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻してからしっかり水を切り、チョッパーで粗みじん切りにする。
- 2 フライパンに、ひき肉、しょうが、小麦粉いれてきるように混ぜ、粉っぽく無くなったら火を入れ、肉から油が出てきたら、油を吸わせるように高野豆腐を入れて炒め、残りの材料も全ていれる
- 3 旨味の油を高野豆腐に吸わせて、水分が飛んだら完成。
-
4
粗熱をとって、保存袋に薄く平くして冷凍保存可能。
使用する時、パキパキ折りながら使う。冷凍なら、3ヶ月ほど、それ以上はにおいが移り、味が落ちる。
密閉容器なら冷蔵庫で2週間ほど -
5
参考値 100gあたり
カロリー 188㌍
たんぱく質 14.1g
脂質 12.8g
炭水化物 6.8g
糖質 5.7g
食物繊維 1.2g
塩分 0.84g
きっかけ
ミンチが安くて傷みやすいのに大量に買ってしまったので、そのまま冷凍以外でどうにかしようかと。
おいしくなるコツ
必ずコールドスタートにすること。
- レシピID:1300035874
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
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