しょうががピリリ、作り置きかさましそぼろ レシピ・作り方

しょうががピリリ、作り置きかさましそぼろ
  • 約30分
洗い物は少なく
洗い物は少なく
カロリーを抑えてタンパク質も取れる、節約レシピです。

材料(4〜5人分)

  • 合い挽きミンチ(粗挽きおすすめ) 500g
  • 高野豆腐 1枚乾燥状態12g
  • しょうが チューブ 約30g
  • 小麦ファイバー(小麦粉代用可) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3 約50g
  • みりん 大さじ3 約50g
  • はちみつ 大さじ1約20g
  • えのき氷 50g
  • ダシダ 3g

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻してからしっかり水を切り、チョッパーで粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、ひき肉、しょうが、小麦粉いれてきるように混ぜ、粉っぽく無くなったら火を入れ、肉から油が出てきたら、油を吸わせるように高野豆腐を入れて炒め、残りの材料も全ていれる
  3. 3 旨味の油を高野豆腐に吸わせて、水分が飛んだら完成。
  4. 4 粗熱をとって、保存袋に薄く平くして冷凍保存可能。
    使用する時、パキパキ折りながら使う。冷凍なら、3ヶ月ほど、それ以上はにおいが移り、味が落ちる。
    密閉容器なら冷蔵庫で2週間ほど
  5. 5 参考値 100gあたり

    カロリー  188㌍
    たんぱく質 14.1g
    脂質 12.8g
    炭水化物 6.8g
    糖質 5.7g
    食物繊維 1.2g
    塩分 0.84g

きっかけ

ミンチが安くて傷みやすいのに大量に買ってしまったので、そのまま冷凍以外でどうにかしようかと。

おいしくなるコツ

必ずコールドスタートにすること。

  • レシピID:1300035874
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかず牛ひき肉豚ひき肉
料理名
そぼろ丼
洗い物は少なく
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