万能調味料 塩トマト レシピ・作り方

万能調味料 塩トマト
  • 約10分
  • 100円以下
洗い物は少なく
洗い物は少なく
パスタソース、ドレッシング、冷や奴、サラダチキン、隠し味に、なんでも使えます。

材料(ガラス瓶1本人分)

  • ミニトマト 150g
  • 岩塩などのミネラル豊富な良い塩 20g
  • はちみつ 20g
  • しいたけ茶 3g

作り方

  1. 1 保存する瓶はあらかじめ煮沸消毒しておく。
  2. 2 ミニトマトを小さいものは半分、普通サイズなら4等分に切って瓶に入れる
  3. 3 塩、はちみつ、しいたけ茶をカットしたミニトマトの上に入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。この時とくに混ぜたりしないです。
  4. 4 1日一回軽くゆする。
    2.3日後完全に塩が溶けたら、調味料として使えます。
    1週間くらいすると味がなじみます。
  5. 5 今回は追熟して味良くないミニトマトを使用したので、ダシを追加するためにしいたけ茶をいれましたが、旬のミニトマトなら不要です。
    しいたけ茶は昆布茶や、ダシパックで代用できます。
  6. 6 時間があるなら、、、
    ミニトマトをセミドライにできれば旨味も凝縮して、保存期間も伸びます。
  7. 7 塩分濃度で保存期間が伸びますが、
    今回はそれほど塩分濃度が高くないので、冷蔵庫保存で5.6週間で使い切るようにして下さい。
  8. 8 100gあたり
    カロリー  60㌍
    たんぱく質 1.0g
    脂質 0.1g
    炭水化物 14.7g
    糖質 13.6g
    食物繊維 1.1g
    塩分 8.49g

きっかけ

雪でベランダミニトマトが終わりになったので、大量のミニトマトが収穫できたけれど、追熟したので味があまりぱっとしないので、調味料に加工しました。

おいしくなるコツ

あまり構わず、自然に塩、はちみつが溶けるまで放っておくこと

  • レシピID:1300035640
  • 公開日:2022/02/19
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