寒い日はコレ!白菜ひき肉豆腐のとろーりあったか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 5~6枚
- お豆腐(木綿) 1/2丁
- ひき肉(豚・合挽など) 200g
- しょうが(チューブ) 5㎝位
- ☆水 200ml
- ☆お醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆お砂糖 小さじ2
- ☆だしの素 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 お豆腐は水を切っておく。白菜は白い部分は1センチ幅の食べやすい大きさに、緑の葉の部分は3センチ位に切っておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、ショウガとひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、白菜とお豆腐は食べやすい大きさに手で割りながら入れる。
☆も全て入れてひと煮立ちさせる。 - 3 火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でつくりました。人参やネギ・しいたけなど、お鍋の残り物を入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ひき肉は細かく崩しすぎず、少し大きさが残るくらいに炒めた方が食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1300035351
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日のメイン料理としてオススメです!