豆腐と挽肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ(500W)で2分温めます。
- 2 フライパンにごま油をしいて、ひき肉を炒めます。
- 3 ひき肉が炒まったら、レンジで温めた豆腐と水、調味料を入れます。
- 4 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れます。
きっかけ
麻婆豆腐と違う味付けを試したかったから。
おいしくなるコツ
とろみが好きな方は片栗粉を増やして調整してください!豆腐は水分量が多いので、キッチンペーパーで吸収することにより炒める時に崩れにくくなります!
- レシピID:1300035314
- 公開日:2021/12/30
関連情報
レポートを送る
2 件