豆腐と挽肉のあんかけ レシピ・作り方

豆腐と挽肉のあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
がんちゃんクッキング
がんちゃんクッキング
麻婆豆腐と同じ具材で、味を変えたい時におすすめです!

材料(1人分)

  • ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 150g
  • 50ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ(500W)で2分温めます。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、ひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉が炒まったら、レンジで温めた豆腐と水、調味料を入れます。
  4. 4 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れます。

きっかけ

麻婆豆腐と違う味付けを試したかったから。

おいしくなるコツ

とろみが好きな方は片栗粉を増やして調整してください!豆腐は水分量が多いので、キッチンペーパーで吸収することにより炒める時に崩れにくくなります!

  • レシピID:1300035314
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚ひき肉豆腐あんかけ炒り豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/04 08:44
    豆腐と挽肉のあんかけ
    美味しくできました!
  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/18 12:36
    豆腐と挽肉のあんかけ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る