簡単さっぱりうまい♪茄子とささみと搾菜の和物! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4〜6人分)
- とりささみ 6〜8本
- 酒 大さじ2
- 搾菜 90g
- 大葉 10枚 好きなら多めでも◯
- 茄子 大きめ2本
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ6
- 煎りごま 白 好きな方は多めおすすめ
- 辛いのが好きならラー油 お好み
作り方
-
1
ささみは耐熱皿に乗せお酒をかけて軽く揉み込んでからふんわりラップをかけて600wのレンジで6本なら2分、8本なら3分加熱。
レンジから取り出したら冷めるまでラップをかけたまま放置。 -
2
搾菜は食べやすい太さの千切りに、大葉は細い千切りにしてどちらもボウルへ。
茄子は細めのくし切りぐらいにして、切ったらすぐラップをして600wのレンジで5分加熱してください。 -
3
茄子はすぐに加熱しないと栄養素が切り口から抜けてってしまうのでここはなるべく早く!
茄子が加熱できたらボウルへ。
加熱したささみも筋を取りながらほぐし、ボウルへ。 -
4
めんつゆを入れて和えます。
味見して足りなければ追加してください。
煎りごまを手でつぶすようにひねりながら加えると香りUP!
お好みで食べる前にラー油をかければ完成! -
5
大葉のかわりにみょうがを入れても美味しいと思います♪
小倉優子さんはささみに塩をふって味付けは醤油を使ってらっしゃいましたが私はなるべく塩味を抑えたかったので変えました!
きっかけ
小倉優子さんのレシピをこっちの方が私にはいいかな?という感覚でアレンジしてみました! 多めに作りましたがすぐに無くなりました!笑 5日以内には食べ切ってください! 年中のおつまみやあと一品におすすめですが、夏場特におすすめです!
おいしくなるコツ
ささみにお酒をふること、そして加熱後はすぐにラップを外さないで余熱で火を通すことを忘れないでください!
- レシピID:1300034950
- 公開日:2021/11/06
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