簡単すぎる!鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 鶏挽肉、玉ねぎ、片栗粉、卵白、塩胡椒をポリ袋に入れて、全体的に少し粘りが出るまでよく揉みます。
-
3
フライパンにサラダ油をしき、
手順2のポリ袋の先を2cm程度切り、フライパンにハンバーグ型に絞り出します。スプーン等で形を整えます。 -
4
フライパンを温め、焼きます。
片面が焼けたら、ひっくり返してもう片目を焼き、中まで火を通します。 -
5
手順4のフライパンに、☆がついた材料全てを加えます。
スプーン等でハンバーグの表面に煮汁をかけながら、汁気が少し飛ぶまで煮ます。
※煮汁(タレ)のゆるさは焼き肉のタレが目安 - 6 刻みネギと卵黄をのせていただきます!
きっかけ
在宅ワーク中のお昼ごはんにも、楽に簡単に作れるように工夫しました!
おいしくなるコツ
味付けを少し濃いめにすると、冷めても美味しいです。 卵黄をのせなくても美味しいです!トッピングはお好みに合わせてアレンジしてみてください♪
- レシピID:1300034678
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/10/31 13:01レシピを参考にしました