簡単すぎる!鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方

簡単すぎる!鶏つくねハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
思い立ったらパパッとできて、洗い物も少ないです!

材料(3〜4人分)

  • 鶏挽肉 250g
  • 卵白 卵1個分
  • 玉ねぎ 半分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • 刻みネギ 大さじ2〜3
  • 卵黄 卵1個分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 鶏挽肉、玉ねぎ、片栗粉、卵白、塩胡椒をポリ袋に入れて、全体的に少し粘りが出るまでよく揉みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、
    手順2のポリ袋の先を2cm程度切り、フライパンにハンバーグ型に絞り出します。スプーン等で形を整えます。
  4. 4 フライパンを温め、焼きます。
    片面が焼けたら、ひっくり返してもう片目を焼き、中まで火を通します。
  5. 5 手順4のフライパンに、☆がついた材料全てを加えます。

    スプーン等でハンバーグの表面に煮汁をかけながら、汁気が少し飛ぶまで煮ます。

    ※煮汁(タレ)のゆるさは焼き肉のタレが目安
  6. 6 刻みネギと卵黄をのせていただきます!

きっかけ

在宅ワーク中のお昼ごはんにも、楽に簡単に作れるように工夫しました!

おいしくなるコツ

味付けを少し濃いめにすると、冷めても美味しいです。 卵黄をのせなくても美味しいです!トッピングはお好みに合わせてアレンジしてみてください♪

  • レシピID:1300034678
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他のハンバーグ和風ハンバーグ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る