ほうれん草サラダ レシピ・作り方

ほうれん草サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
ツナとコーンが入っているので
ほうれん草が嫌いな子どもでも
食べやすいと思います!

材料(4人分)

  • ほうれん草 360g(約2袋)
  • 人参 40g
  • 芽ひじき(乾燥) 9g
  • まぐろ水煮 70g(1缶)
  • コーン 40g
  • A.マヨネーズ 60g(大さじ5)
  • A.しょうゆ 18g(大さじ1)
  • A.砂糖 9g(大さじ1)
  • A.すりごま 8g(大さじ1)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 人参は千切りにする。
    ほうれん草は2〜3cm幅に切っておく。
    ひじきは15分ほど水に浸けて戻し、
    ザルにあげて水気を切っておく。
    ツナは水気を切っておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせおく。
  4. 4 人参は耐熱皿にのせ、水15ml(大さじ1)を入れふんわりとラップかけ、600Wで1分20秒ほど加熱する。
  5. 5 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れ1分ほど火にかける。
    ひじき、コーンをいれ1分ほど
    火にかける。
    ザルにあげて水をかけて冷まし、しぼって水気を切っておく。
  6. 6 ボウルに④、⑤、ツナを入れ、Aで和えたら完成♪

きっかけ

鉄分が取れるようなサラダを 作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきとコーンは加熱殺菌も兼ねて、 お湯に通しました! 人参は一緒に茹でても大丈夫です!

  • レシピID:1300034641
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
ほうれん草ひじき夕食の献立(晩御飯)マヨネーズツナ缶
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