かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種とワタなし) 200g
- 玉ねぎ 100g(約1/2個)
- ほんだし 8g(小さじ2と2/3)
- 味噌 54g(大さじ3)
- 水 600ml
- ねぎ 適量
作り方
- 1 材料
-
2
玉ねぎは薄切りにする。
かぼちゃは、1cm幅のスライスにし、
それを2〜3cm幅に切る。 - 3 かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
4
鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、煮たったら玉ねぎを入れる。
玉ねぎがやわらかくなったら、味噌をといて少し煮立たせ、かぼちゃを入れ、味が良ければ完成♪
きっかけ
かぼちゃが余っていたので 作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを電子レンジで加熱しておくと 溶けることなく味噌汁を作ることができます!
- レシピID:1300034417
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
3 件
味噌汁になっています♪