鯛の潮汁で作る鯛めし レシピ・作り方

鯛の潮汁で作る鯛めし
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺぺ4
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基本、日頃の一品をさらに増し一品にする為に考えた、派生の派生の一品です!大成功!

材料(5人分)

  • 鯛の潮汁の残り 500ml(適量)
  • 200ml(適量)
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ご飯 4合
  • 味付け海苔 お好みで

作り方

  1. 1 研いだ米に鯛の潮汁の残りと水と醤油を入れ炊飯器で炊き込む。
    (味が薄くなりそうなら、醤油で足して下さい。)
  2. 2 炊き上がったご飯に塩を少量振り、味付け海苔をパラパラっと乗せたら完成です!

きっかけ

お食い初めの残りで作った鯛の潮汁を多めに作り、さらに一品レシピを増やしたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みで味付け海苔や、出来上がった鯛めしにわさび醤油を垂らすと、海鮮丼風の鯛めしにもなります!

  • レシピID:1300034291
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
海鮮丼鯛めし残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理その他の炊飯器で作る料理
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