フライパンひとつで簡単!ハマチと大根のあら煮 レシピ・作り方

フライパンひとつで簡単!ハマチと大根のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
スーパーのお魚売り場でお値打ちに打っている魚のアラ。安くておいしいのでおススメです。

材料(2~3人分)

  • ハマチのアラ(ぶりなどでもOK) 1尾分
  • 大根 10㎝位
  • ☆料理酒 100ml
  • ☆お砂糖 大さじ3
  • ☆お醤油 100ml
  • ☆みりん 100ml
  • ☆生姜(チューブ可) 1かけ
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝位の大きさに切る。プライパンにお湯を沸かし大根を3分位茹で大根のみ取り出す。
    そのままハマチのアラを入れる。ハマチの表面の色が変わったら取り出す(ここでお湯は捨てる)
  2. 2 ザルに上がったハマチは、しっかりと洗っておくと臭みが少なくなります。
  3. 3 フライパンに☆を全て入れ、少し沸騰してきたら、大根とハマチを入れる。
    時々、煮汁を魚にかけるのがおススメです。
    15~20分位煮たら出来上がり。

きっかけ

ハマチを1尾で購入したので作りました。

おいしくなるコツ

フライパン1つで簡単に出来ます。 大根を茹でたお湯でそのままハマチの下茹でができます。 作ったその日より、翌日の方が味が染みておいしく食べられました。

  • レシピID:1300034057
  • 公開日:2021/08/31
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