サッポロ一番☆旨☆乾燥エリンギで冷やし台湾ラーメン レシピ・作り方

サッポロ一番☆旨☆乾燥エリンギで冷やし台湾ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
サッポロ一番 冷やし台湾ラーメン風みそラーメンに、乾燥エリンギを加えて、台湾みそラーメンを作りました。熱い夏におすすめ!こんな食べ方もありですね。お試し下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギをスライスして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3 乾燥エリンギを用意します。
  4. 4 水を加えて10分ほど戻します。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、豆板醤・にんにく・しょうがを加え火をつけます。
  6. 6 軽く炒めます。
  7. 7 ひき肉を加えて、塩コショウをふりかけます。
  8. 8 焼き色がつくまで、良く炒めます。
  9. 9 水で戻した乾燥エリンギを加えます。
  10. 10 軽く炒めます。
  11. 11 もやし・にらを加えます。
  12. 12 野菜がしんなりしたら、出来上がりです!火を止めて、冷まします。
  13. 13 鍋に水を入れて火をつけます。
  14. 14 乾麺を入れて、4分煮込みます。
  15. 15 ザルにあけ、冷水で軽く洗い、水切りします。
  16. 16 器に特製スープの粉末を入れます。
  17. 17 水を加えて、良く混ぜます。
  18. 18 水切りした麺を加えます。
  19. 19 炒めた肉・野菜・エリンギ・氷をのせて、ねぎ・七味唐辛子をふりかけ、美味しくお召し上がりください!
  20. 20 今回は、こちらのサッポロ一番 冷やし台湾ラーメン風 みそラーメンで作りました。
  21. 21 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
  22. 22 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!

きっかけ

暑い夏にぴったりな冷やしラーメンの色々なシリーズが出ていたので、まずは台湾ラーメン風みそラーメンを作ってみました。乾燥エリンギを加えることで、きのこの旨みもプラスされ、まつたけのようなエリンギの噛み応えに香りが加わり、美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!

  • レシピID:1300033921
  • 公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンロカボ ダイエット糖質制限・低糖質エリンギ冷やしラーメン
料理名
サッポロ一番☆旨☆乾燥エリンギで冷やし台湾ラーメン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る