えびのチリソース レシピ・作り方

えびのチリソース
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
ピリッと美味しい、お店の味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびは片栗粉、塩、水(1:1:1)を(分量外)揉みこんで水洗いし、臭みを取ったらザルにあげておく。

    長ネギは白い部分を粗いみじんにする。

    にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 ○の材料を予め混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でえびを炒める。
    オイルが充分熱くなったら、フライパンを斜めにし、えびをオイルに浸して揚げ焼きにする。
  4. 4 えびに火が通ったら一旦取り出し弱火にする。

    にんにく、生姜をいれる。香りがたってきたら中火にし、長ネギ、トマトケチャップ、豆板醤を入れて2分程炒める。
  5. 5 ○の材料を入れ、煮たったらえびを戻し入れる。

    そのまま2分程煮て火を止め、片栗粉(水と1:1に溶いたもの)を入れる。

    弱火にして胡麻油をたらし、混ぜながら少し加熱して完成。

きっかけ

ふるさと納税で大きなむきえびが届いたので。

おいしくなるコツ

むきえびでなくても、殻とわたを取れば炒めるだけ☆

  • レシピID:1300033419
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
エビチリその他の中華料理むきえび
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