おくらの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋(6~8本)
- 絹豆腐 大4
- 練りごま 大2
- 砂糖 大1
- 薄口醤油 小1
- いり胡麻 大1
作り方
-
1
オクラはヘタの先端の硬い部分を切り落とし、ガクの部分を一周ぐるりと包丁でむく。
オクラに小1(分量外)~の塩をふりかけてゴロゴロ転がし塩をすりつける。 -
2
塩をつけたまま熱湯で2分程度茹でてザルにあげる。
水をかけて熱をとったらキッチンペーパーで拭く。
オクラを斜め半分に切る。 -
3
豆腐は小分けのパックをキッチンペーパーをのせたザルにあけて、10分程度、軽く包んで水気をきっておく。
すり鉢でいりごまを半分程度擦ったら砂糖、練りごま、薄口醤油を入れて混ぜる。 - 4 次に豆腐を入れて混ぜたら、オクラを加えて和える。
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