糸こん坦々麺!ダイエットに! レシピ・作り方

糸こん坦々麺!ダイエットに!
  • 約15分
  • 300円前後
ちろるちょここ
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コロナ太りで痩せたくて作ってみました!
お酒が好きなのでピリ辛に☆

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 2個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 細ねぎ 一本
  • 豆乳か牛乳 300cc
  • 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1(ピリ辛は足しても)
  • ダシダ 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • さとう 大さじ半分
  • ラー油 3プッシュ
  • すりごま ふたつまみ
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 系こんにゃくをお湯で湯通し。
  2. 2 フライパンにごま油をしきニンニクと生姜をいれ、ひきにくをいためる。
  3. 3 ひき肉に火が通れば糸こんにゃくと水を入れさっと炒める。
    この時に醤油とダシダと豆板醤と砂糖を入れる。
  4. 4 そして豆乳(牛乳)を入れて少し煮詰める。火を通し過ぎないのと沸騰させないのがコツ。
  5. 5 お皿に移して刻みネギをかけすりごまを振って、お好みでラー油をかけたら完成。

きっかけ

ダイエット中に坦々麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は豆板醤とラー油を少し多めに。

  • レシピID:1300032538
  • 公開日:2021/05/21
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