鬼旨☆作り置き☆絶品干しえのきでやみつき鬼旨えのき レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 干しえのき 2袋分
- 酒または水 100cc
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- いりごま 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1/2(お好みで)
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 砂糖 一つまみ
- 一味唐辛子 一つまみ
- ネギ 一つまみ
作り方
- 1 えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥)
※ このくらいの量だと3時間くらいで乾燥できました! - 3 耐熱ボウルに干しえのきを入れます。
- 4 酒または水を加えます。今回は酒を加えます。
- 5 干しえのきと酒をなじませて、ラップをせず電子レンジで2分温めます。
- 6 軽く混ぜ合わせ、さらに2分、電子レンジで温めます。
- 7 器にごま油・醤油・いりごま・コチュジャン・にんにく・砂糖を入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。
- 8 作ったタレをかけます。
- 9 一味唐辛子をふりかけて、軽く混ぜ合わせ、3分ほど電子レンジで温めます。
- 10 混ぜ合わせたら、簡単出来上がりです!
- 11 器に盛り付け、ネギをのせて、美味しくお召し上がりください!
- 12 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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きっかけ
内臓脂肪を減らす効果があると言われる干しえのき、夏に向けてダイエットにも最適です!干して水分の抜けたえのきたけは細胞膜が破れて成分が多く出るそうです。ただレンチンするだけの簡単料理!時短で作り置きとにかく旨い!オススメです!お試しください!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!
- レシピID:1300032448
- 公開日:2021/05/17
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