お弁当にポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は固めに茹でて卵切り器か包丁で細かくざく切りにする。
きゅうりは1~2㎜幅でスライスし、塩(分量外)をひとつまみ、もみこんで5分おく。
きゅうりの水分をしっかりしぼる。 -
2
ハムは短冊切りにし、人参はいちょう切りにする。
じゃがいもの皮をむいて4等分し、水から茹でる。
竹くしが通れば、ザルにあけて水気を切る。 -
3
じゃがいもは、熱いうちにマッシュする。
しっかりマッシュしても、じゃがいものゴロゴロ食感を残してもOK、お好みで♪
人参はさっと湯てでザルにあげておく。 -
4
じゃがいもの熱が人肌以下に冷めれば、全ての材料を合わせて、マヨネーズを入れる。
ふんわりと上下を返すように混ぜて全体が混ざれば出来上がり。
最後に塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
お弁当に入れたくて。玉ねぎを抜き、卵、ハムを多めにしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちにマッシュし、マヨネーズは冷めてからあえる。
- レシピID:1300031146
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iceflower49592021/03/12 00:34美味しかったです、ありがとうございました
-
hottyoi2021/03/11 13:35すごーく美味しく仕上がりました!
-
まゆぱとら2021/03/11 03:36参考にさせていただきました。ありがとうございました。