鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
中華料理屋さんで出てくるような甘酢炒めが
家でも美味しく作れます♪

材料(4人分)

  • 人参(中約1本) 120g
  • 蓮根(水煮) 200g
  • ピーマン(約2個) 70g
  • 鶏ささみ(約4本) 200g
  • カシューナッツ 80g
  • A.しょうゆ(大さじ1と1/3) 24g
  • A.酒(大さじ2) 30g
  • 片栗粉(大さじ5) 45g
  • (合わせ調味料)
  • B.砂糖(大さじ4) 36g
  • B.しょうゆ(大さじ4) 72g
  • B.米酢(大さじ4) 60g
  • B.みりん(大さじ2) 36g
  • B.酒(大さじ2) 30g
  • B.水(大さじ2) 30g
  • B.片栗粉(小さじ2) 6g
  • B.ごま油(小さじ2) 8g

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 ささみを2cm角に切り、Aを入れて下味をつけておく。
  3. 3 人参とピーマンは2cm角、蓮根は1cm角に切る。
    人参はリードペーパーをぬらしてくるんで2分〜2分半、蓮根は3分〜3分半電子レンジにかける。
  4. 4 フライパンに油を熱し、下味をつけたささみに片栗粉をまぶして、火が通るまで炒める。
  5. 5 人参、蓮根、ピーマン、カシューナッツを入れ、軽く炒める。
  6. 6 Bの合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、具材とからめとろみがついたら完成♪
  7. 7 玉ねぎを足したり、鶏肉を豚肉にかえてもいいですね♪

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、 家でも挑戦してみました♪

おいしくなるコツ

人参と蓮根を電子レンジでやわらかくしておくと 炒める時に楽ですよ♪

  • レシピID:1300030612
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る