冷凍保存可!ヘルシー激うまクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かく刻みます。みじん切りよりもまだ1-2回りくらい大きめに。
ニンジン、ジャガイモは皮を剥き、7mm角くらいの大きさに切ります。 -
2
時短のため、手順1の具材を電子レンジでチンします。
600wで3〜4分。
火が通りきってなくても大丈夫です。 -
3
オリーブオイルを鍋に敷き、香りがたつまでベーコンを炒めます。
ベーコンは焦がさないで下さい! -
4
電子レンジでチンした玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを鍋に加えて、しんなりするまで炒めます。
途中バターと塩を加えてさらに炒めます。 - 5 全体がしんなりしたら、小麦粉を全体にふるいかけて、全体的に馴染ませます。
- 6 手順5のお鍋に、コンソメキューブとお水を加え、沸騰するまで煮ます。
-
7
冷凍アサリを加えて、さっとひとにたちさせます。
※煮すぎるとアサリが縮むので、必ずささっと!全体的に火が通ったら次の行程に! -
8
豆乳、牛乳(無脂肪乳か低脂肪乳)を加え、弱火で少しとろみがでるまで煮ます。塩コショウで味を整えます。
出来上がり!
きっかけ
ダイエット中の夕ご飯に!
おいしくなるコツ
冷凍する場合は、ジャガイモが痛みやすいので、ジャガイモを抜いて冷凍して下さい。2週間程度保存が可能です。 普通の牛乳を使っても、勿論美味しく作れます。
- レシピID:1300029765
- 公開日:2021/01/17
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