冷凍保存可!ヘルシー激うまクラムチャウダー レシピ・作り方

冷凍保存可!ヘルシー激うまクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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冷凍保存にも!小腹がすいたときにも!ダイエット中にも!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かく刻みます。みじん切りよりもまだ1-2回りくらい大きめに。

    ニンジン、ジャガイモは皮を剥き、7mm角くらいの大きさに切ります。
  2. 2 時短のため、手順1の具材を電子レンジでチンします。
    600wで3〜4分。
    火が通りきってなくても大丈夫です。
  3. 3 オリーブオイルを鍋に敷き、香りがたつまでベーコンを炒めます。

    ベーコンは焦がさないで下さい!
  4. 4 電子レンジでチンした玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを鍋に加えて、しんなりするまで炒めます。
    途中バターと塩を加えてさらに炒めます。
  5. 5 全体がしんなりしたら、小麦粉を全体にふるいかけて、全体的に馴染ませます。
  6. 6 手順5のお鍋に、コンソメキューブとお水を加え、沸騰するまで煮ます。
  7. 7 冷凍アサリを加えて、さっとひとにたちさせます。

    ※煮すぎるとアサリが縮むので、必ずささっと!全体的に火が通ったら次の行程に!
  8. 8 豆乳、牛乳(無脂肪乳か低脂肪乳)を加え、弱火で少しとろみがでるまで煮ます。塩コショウで味を整えます。

    出来上がり!

きっかけ

ダイエット中の夕ご飯に!

おいしくなるコツ

冷凍する場合は、ジャガイモが痛みやすいので、ジャガイモを抜いて冷凍して下さい。2週間程度保存が可能です。 普通の牛乳を使っても、勿論美味しく作れます。

  • レシピID:1300029765
  • 公開日:2021/01/17
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