大人も子供も嬉しい台湾名物ダージーパイ!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

大人も子供も嬉しい台湾名物ダージーパイ!鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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大鶏排と書きダージーパイ!大きく豪快ですが、鶏胸肉を使うのであっさりペロリと食べられます。ホームパーティにもオススメです。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ半分
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ2
  • ☆生姜すりおろす 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大さじ3〜5くらい
  • 小麦粉 大さじ3〜5くらい
  • サラダ油 揚げる鍋の大きさに合わせる

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きに切り開きます。

    肉の分厚い方から薄い方に向かって、横から包丁を入れり感じです。
  2. 2 フォークで全体に穴を開けます。

    ※この部分はスキップしても大丈夫です。味が染み込みやすくなります。
  3. 3 ☆の材料を全てボウルに入れます。
  4. 4 胸肉全体をたれの中に入れて、よく揉み込みます。
  5. 5 片栗粉を両面にまぶします。
  6. 6 玉子を溶いて、胸肉全体に溶き卵をからめます。
  7. 7 裏表全体に薄力粉をまぶします。
  8. 8 サラダ油はフライパン等に入れ、160度に熱します。

    約1cm程度の油の中で揚げていきます。
  9. 9 片面を揚げたらひっくり返します。
  10. 10 油の泡が細かくなったら火が通ってきた目安です。
    途中、中まで火が通っているか確認して下さい。
  11. 11 火が通ったら油をきってお皿にもり、いただきます。

    台湾っぽくしたい場合は、ハンバーガーの包み紙のようなものに挟んで、手に持ってかじる食べ方もオススメです。

きっかけ

台湾の食べ物が大好きで、色々作っています。

おいしくなるコツ

がっつり衣をつけた方が美味しいです。

  • レシピID:1300039295
  • 公開日:2024/08/01
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