青梗菜とササミの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ササミは食べやすいおおきさにそぎ切り。青梗菜は3センチの長さで食べやすいように切る。
- 2 青梗菜の白い部分だけをシリコンスチーマーに入れ、サラダ油を振りかけて、2分加熱する。
- 3 上に青梗菜の青い葉部分を乗せてひと混ぜし、1分加熱。
- 4 茎の周りが少し透き通る位なればいい。足りなければ更に30秒程加熱。
- 5 ササミは酒、塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いてササミを焼く。
- 7 ササミに8割程火が入ったら、青梗菜を加え炒める。
- 8 オイスターソースと醤油を加え手早く炒め火を止める。
きっかけ
青梗菜は嫌いな野菜でしたが、油でコーティングしたら食べれるようになりました。
おいしくなるコツ
青梗菜をサラダ油でコーティングし、レンジで加熱すると水っぽくならず調理が出来ますし、断然こっちの方が中華料理店風に出来上がります。
- レシピID:1300029541
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- 青梗菜とささみ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tommmmy2021/02/11 22:38ササミがツルンっと、青梗菜はシャキッと美味しかったです♪