青梗菜とササミの炒め物 レシピ・作り方

青梗菜とササミの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
青梗菜をレンチンして炒め時間短縮してます。

材料(3~人分)

  • 青梗菜 2株
  • ササミ 3つ
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 一つまみ
  • 胡椒 一振り
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ササミは食べやすいおおきさにそぎ切り。青梗菜は3センチの長さで食べやすいように切る。
  2. 2 青梗菜の白い部分だけをシリコンスチーマーに入れ、サラダ油を振りかけて、2分加熱する。
  3. 3 上に青梗菜の青い葉部分を乗せてひと混ぜし、1分加熱。
  4. 4 茎の周りが少し透き通る位なればいい。足りなければ更に30秒程加熱。
  5. 5 ササミは酒、塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いてササミを焼く。
  7. 7 ササミに8割程火が入ったら、青梗菜を加え炒める。
  8. 8 オイスターソースと醤油を加え手早く炒め火を止める。

きっかけ

青梗菜は嫌いな野菜でしたが、油でコーティングしたら食べれるようになりました。

おいしくなるコツ

青梗菜をサラダ油でコーティングし、レンジで加熱すると水っぽくならず調理が出来ますし、断然こっちの方が中華料理店風に出来上がります。

  • レシピID:1300029541
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜
関連キーワード
青梗菜 チンゲン菜 チンゲンサイ ササミ
料理名
青梗菜とささみ炒め
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/02/11 22:38
    青梗菜とササミの炒め物
    ササミがツルンっと、青梗菜はシャキッと美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る