麹とさつまいもだけ!甘~いさつまいもあん♡ レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
- さつまいも 300g
- 米麹 150g
作り方
- 1 さつまいもは縦1/4割くらいに切る。
- 2 炊飯器に1と水100mlを加え、玄米モードで炊く。
- 3 2の水気を切り、さつまいもをヘラなどで滑らかになるようつぶす。
- 4 3に水80ml加え、60度程度に冷めたら、米麹を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 炊飯器、またはヨーグルトメーカーの保温モードで55〜60度の温度を保ち8〜10時間発酵させる。(2〜3時間ごとによく混ぜる)
-
6
食べてみて甘くなっていたら出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫にうつす。
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- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
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