甘辛♡エビチリ レシピ・作り方

甘辛♡エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
むきえびを使うので簡単に作れます(^^)
ねぎが好きなのでねぎ多めに使っています!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにむきえび、☆を入れてもみこむ。
    ※バナメイエビを使う場合は背ワタと殻をとって、水であらってふきとってから☆を入れてもみこむ。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに★を入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンに米油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火で、香りが立つまで2分ほど炒める。
  5. 5 豆板醬を加えて、全体になじむまで1分ほど炒める。
  6. 6 1を加えて、むきえびの色が変わるまで中火で炒める。
  7. 7 ★を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8 器にレタスを盛り、7をのせて完成♡

きっかけ

むきえびが安かったので。

おいしくなるコツ

豆板醬の量はお好みで調節してください。じっくり炒めることで香りを引き出します。

  • レシピID:1300028585
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理簡単魚料理簡単夕食エビチリ
やーこ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る