甘辛♡エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルにむきえび、☆を入れてもみこむ。
※バナメイエビを使う場合は背ワタと殻をとって、水であらってふきとってから☆を入れてもみこむ。 -
2
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 - 3 ボウルに★を入れて混ぜる。
- 4 フライパンに米油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火で、香りが立つまで2分ほど炒める。
- 5 豆板醬を加えて、全体になじむまで1分ほど炒める。
- 6 1を加えて、むきえびの色が変わるまで中火で炒める。
- 7 ★を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- 8 器にレタスを盛り、7をのせて完成♡
きっかけ
むきえびが安かったので。
おいしくなるコツ
豆板醬の量はお好みで調節してください。じっくり炒めることで香りを引き出します。
- レシピID:1300028585
- 公開日:2022/11/14
関連情報
レポートを送る
2 件
ねぎが好きなのでねぎ多めに使っています!