いんげん入りハンバーグ レシピ・作り方

いんげん入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
嵩増しにいんげんを入れて、食感と栄養価をプラス♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 いんげんは筋を取り、お湯(分量外)でさっと茹でて1センチ幅に切る。
  3. 3 ボウルにパン粉と牛乳を合わせておき、合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎ、2のいんげんを加えて捏ねる。
  4. 4 6~8等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  6. 6 お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。
    ハンバーグソース
    ID:1300023963

きっかけ

お肉が足りなかったので、家にあったいんげんで嵩増しして作りました。

  • レシピID:1300028319
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
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お弁当 合挽き肉 合挽肉 さやいんげん
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/02/17 14:19
    いんげん入りハンバーグ
    こんにちは♪冷凍インゲンですが、彩りも栄養価もアップして嬉しいです♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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