じゃがいもと玉ねぎとちくわの鶏そぼろあん レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎとちくわの鶏そぼろあん
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ほくほくのじゃがいもにあんが絡んで美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏むねひき肉(鶏ももひき肉でも) 170g
  • じゃがいも 大きめ1個 正味160g
  • 玉ねぎ 1個 正味170g
  • ちくわ 3本
  • おろし生姜 小1/2
  • 鶏油 小1
  • 〇水 200cc
  • 〇かつおだしの素 小1/4
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇みりん 大1.5
  • 〇酒 大1.5
  • 片栗粉、水 各小2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
    ちくわは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに鶏油を熱し、おろし生姜と鶏ひき肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたらじゃがいもと玉ねぎを加え軽く炒める。
  4. 4 〇とちくわを加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  5. 5 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
    じゃがいもに竹串がスッと通ればOK。
  6. 6 片栗粉を水で溶いて加える。
    とろみがついたら火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300027962
  • 公開日:2020/10/07
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/09/09 13:29
    じゃがいもと玉ねぎとちくわの鶏そぼろあん
    和風の甘辛味がごはんに合いますね♪とろみで味がしっかり絡んで美味しかったです♪いつもレシピありがとうございます(*^^*)

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