辛くない!お子さマーボー☆ レシピ・作り方
材料(3歳児2〜3人分)
- 豚ミンチ 大さじ2
- 味噌(お家にあるもの) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 少々
- ごま油 少々
- あればネギ(玉ねぎも◯) 少量
- 豆腐(小パック) 1パック
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
まず、材料についての補足です。
味噌ですがお家にある赤、合わせ、甜麺醤などがオススメ!
愛知県民の方はつけてみそあればチャンス!!
お砂糖と味噌のかわりに味噌だれ大さじ1で◯ -
2
つくります!
油をひかずに豚ミンチを炒めます。
この間に薬味ネギ→小口切り、長or白ネギ→みじん切り、玉ねぎ→みじん切りしておきましょう。
ネギによってこの後工程変わります! -
3
ひき肉が炒まったら
長ネギ→ここで入れて炒めます。
玉ねぎ→ここで入れて炒めます。もしくはレンジで加熱しても◯ -
4
材料が浸る程度の水(分量外)を入れ、味噌を溶かし砂糖と鶏がらスープの素を入れます。
少し味見して薄かったら足してください。
とろみつけるので少し薄いくらいがベスト! -
5
味が決まったらごま油をたらします。
薬味ネギの方はここで入れて下さい。
食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、豆腐の角の部分が丸っこくなるまで触れないで下さい! - 6 火を止めて水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつければ完成!!
きっかけ
豆腐の消費と麻婆豆腐という旦那さんのリクエストからつくりました!
おいしくなるコツ
ネギは辛味を考慮して入れるタイミングを考えてます! 無くても全然大丈夫! 味噌はあれば甜麺醤、無ければ赤合わせで◯ 私は赤味噌つかいました!
- レシピID:1300026509
- 公開日:2020/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません