冷食活用具だくさん肉だんごと里いものお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかける。長ねぎをみじん切りにし、白いりごまはすり鉢ですりごまにする。
- 2 お湯が湧いたら顆粒だしを入れ、肉だんごと里いもを一緒に入れる。再沸騰したら弱火にして、里いもが柔らかくなるように5分ほど煮る。
-
3
みそを溶き入れ、豆腐を潰しながら入れ、1で切った長ねぎのみじん切りとすりおろした白ごまを加えて、ひと煮立ち。
汁椀に盛ってできあがりです。
きっかけ
一品作ってちょっと余る食材を何とかしようと考えました。里いもにすりごまが合うと考え、出汁の出る肉だんご、豆腐も加えて、色味にねぎ。やってみたら好評でした。
おいしくなるコツ
肉だんごは素揚げ、生タイプ、どちらでも。よく火が通るように5分以上煮ても大丈夫。ただ里いもが崩れないように。 豆腐は鍋の上で一気に握り潰してください。 食感や香りを大切にする方は、長ねぎと白ごまは火を止める直前に入れるか、盛ってから。
- レシピID:1300025982
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 肉だんごと里いもの味噌汁
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