冷食活用具だくさん肉だんごと里いものお味噌汁 レシピ・作り方

冷食活用具だくさん肉だんごと里いものお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
pika10v
pika10v
一品作って余った肉だんごと冷凍里いもをお味噌汁に。ボリュームがあるのでおかずの一つにもなります。すりごまが入っていてコクがあります。

材料(2人分)

  • 冷凍肉だんご 6個
  • 冷凍皮むき里いも 6個
  • 白いりごま 大さじ2
  • 長ねぎ 1/3本
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 400cc
  • 顆粒だし 水量に合わせ適量
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける。長ねぎをみじん切りにし、白いりごまはすり鉢ですりごまにする。
  2. 2 お湯が湧いたら顆粒だしを入れ、肉だんごと里いもを一緒に入れる。再沸騰したら弱火にして、里いもが柔らかくなるように5分ほど煮る。
  3. 3 みそを溶き入れ、豆腐を潰しながら入れ、1で切った長ねぎのみじん切りとすりおろした白ごまを加えて、ひと煮立ち。
    汁椀に盛ってできあがりです。

きっかけ

一品作ってちょっと余る食材を何とかしようと考えました。里いもにすりごまが合うと考え、出汁の出る肉だんご、豆腐も加えて、色味にねぎ。やってみたら好評でした。

おいしくなるコツ

肉だんごは素揚げ、生タイプ、どちらでも。よく火が通るように5分以上煮ても大丈夫。ただ里いもが崩れないように。 豆腐は鍋の上で一気に握り潰してください。 食感や香りを大切にする方は、長ねぎと白ごまは火を止める直前に入れるか、盛ってから。

  • レシピID:1300025982
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品その他の味噌汁里芋ミートボール・肉団子
料理名
肉だんごと里いもの味噌汁
pika10v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る