冷やして美味しい!夏野菜の煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- かぼちゃ 1/8個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- めんつゆ(濃縮2倍) 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 小1
- 油 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、半分にし、長さも半分にして、切れ目を入れ、水に浸しておく。皮はお好みで剥く。
- 2 かぼちゃを5ミリ程度にスライス、パプリカは一口大にカットする。
- 3 めんつゆ、砂糖、水を合わせておく。
- 4 熱したフライパンに油(大1くらい)を入れ、茄子を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 5 3を一旦皿に移し、かぼちゃ、パプリカもフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 6 かぼちゃ、パプリカが焼けたら、フライパンに茄子を戻し、3を入れる。
- 7 5分程度煮て、茄子、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め冷ます。
- 8 タッパーに移し、冷蔵庫で半日程度冷やしておく。食べる前にお皿に移し、お好みで鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
暑くなってきたので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしている間に味が染みて美味しくなります。パプリカはピーマンでも美味しいです。
- レシピID:1300025599
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の煮浸し
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