冷やして美味しい!夏野菜の煮浸し☆ レシピ・作り方

冷やして美味しい!夏野菜の煮浸し☆
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃいろちゃん
ちゃいろちゃん
暑くなってきたら食べたくなります!めんつゆで味付けも簡単です(’-’*)♪今回はパプリカも入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、半分にし、長さも半分にして、切れ目を入れ、水に浸しておく。皮はお好みで剥く。
  2. 2 かぼちゃを5ミリ程度にスライス、パプリカは一口大にカットする。
  3. 3 めんつゆ、砂糖、水を合わせておく。
  4. 4 熱したフライパンに油(大1くらい)を入れ、茄子を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 3を一旦皿に移し、かぼちゃ、パプリカもフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 かぼちゃ、パプリカが焼けたら、フライパンに茄子を戻し、3を入れる。
  7. 7 5分程度煮て、茄子、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め冷ます。
  8. 8 タッパーに移し、冷蔵庫で半日程度冷やしておく。食べる前にお皿に移し、お好みで鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

暑くなってきたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしている間に味が染みて美味しくなります。パプリカはピーマンでも美味しいです。

  • レシピID:1300025599
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
なす全般パプリカかぼちゃ
料理名
夏野菜の煮浸し
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