肉汁溢れる!!豆腐入りハンバーグ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐はキッチンペーパーで巻いてお皿で重しをし、軽く水抜きします。
- 2 パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
- 3 玉ねぎをみじん切りに。
- 4 オリーブオイル(サラダ油)を引いたフライパンに3.と塩少々を加え、弱火~中火でじっくり炒める。その後粗熱を取る。
- 5 挽肉をボールに移し、粘り気が出るまで混ぜます。
- 6 水切りしておいた1.を5.に加えて更に混ぜ合わせます。
- 7 しっかり混ざったら、2.と卵を6.に加えます。
- 8 マジックソルト、塩、黒胡椒、ナツメグを7.に加え、しっかり混ざったらラップをして、できれば30分程冷蔵庫で冷やします。
- 9 フライパンにサラダ油を引き、空気を抜くように成形したタネ中火~強火で焼き色を付け、焼き色がついたらひっくり返します。
- 10 ひっくり返したら赤ワインを加え、強火で一気にアルコールを飛ばします。
- 11 しっかりアルコールを飛ばしたらトマト缶、しめじ、スライスしたじゃがいもを加えます。
- 12 ふつふつしてきたら、塩、胡椒、ケチャップ、ソースを加えます。トマト缶の酸味が強い場合は砂糖も加えてください。
- 13 フタをして、中に火が通るまで弱火~中火でコトコト煮ていきます。
- 14 火が通ったら、チーズを乗せ、フタをして溶かします。
- 15 盛り付けて、パセリを振って、完成です!!!
きっかけ
母が昔から作ってくれていた豆腐ハンバーグを自分流にアレンジしてみました(*‘ω‘ *)!旦那さんのためにガッツリ食べ応えがあるものにしたかったのと、豆腐が苦手な私でも食べられるものにしたくて(´▽`)♬
おいしくなるコツ
★7.豆腐の水切り具合や種類によってタネの硬さが変わってくるので、この時点でゆるければパン粉を加えて調節してください。 ★10.アルコールの飛ばしが足りないと、お酒臭さが残ってしまうので気を付けてくださいね。 ★ソースに八丁味噌も合います!
- レシピID:1300024866
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐入りハンバーグ
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