鶏むね肉でしっとり♡よだれ鶏♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 生姜(あれば) 薄切り2枚
- 葱(青い部分)(あれば) 適量
- 酒 適量
- 塩 少々
- 豆苗 1袋
- ★タレ
- 葱 1/3本
- にんにく(チューブでも) 1~2片
- 生姜(チューブでも) 1cm厚
- ごま油 小1
- 醤油 大3~4
- 砂糖 適量
- 酢 大1
- 酒 小2
- 山椒(パウダー) 少々
- 一味唐辛子 少々
- 胡椒 少々
- ラー油 適量
- 鶏のゆで汁 おたま1杯分
作り方
- 1 できれば、鶏むね肉はあらかじめ常温に出しておいてください!
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら皮面を下にして鶏肉を入れ、酒、塩を振りかける。あれば生姜と葱の青い部分も入れてください!
- 3 もう一度沸騰したら、火を止めフタをし、30分放置する。
- 4 葱はみじん切り、にんにく、生姜はすりおろし、残りのタレの材料をすべて混ぜ合わせます。
- 5 豆苗を2等分にし、お皿に敷く。
- 6 30分放置した3.の鶏を1.5cm厚に切り、5.の上に盛り付けます。
- 7 最後に4.のたれをかけて完成です!
- 8 ★鶏のゆで汁で白菜としめじのスープを作りました!鶏の旨味が出ているので少し醤油や胡椒を加えるだけで美味しく仕上がります♬
きっかけ
ぱさつきがちな鶏むね肉を、できるだけおいしく食べたくて。余熱で火を入れるので、しっとり柔らかく仕上がります!
おいしくなるコツ
★豆苗の代わりにレタスや、蒸したキャベツ、もやしでも美味しいです!♬ ★鶏肉の火の通りが心配であれば、竹串で赤い汁がでないか確認してください。もし切ってから、中に火が入っていなかった場合は、もう一度軽く茹でるか、レンジで火を通してください。
- レシピID:1300024884
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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