野菜たっぷり⭐つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水に顆粒出汁を入れ、火にかけます。
沸騰までの間に野菜を切ります(量はあくまで目安です。お好きな量、形もお好みで⭐) - 2 野菜を入れ、中火で煮ます。沸騰したらさらにつみれを加えます。塩をお好みで適量入れ、弱火で野菜が柔らかくなるまで10分程煮ます。
- 3 野菜が柔らかくなったら、ねぎ・生姜ミックスを入れ、お醤油を加えます。※野菜の量などで味付けは変わってくるので、味見をしながら少しずつ加えてみて下さい⭐
- 4 沸騰したら、強火にし、溶き卵を回し入れます。
-
5
卵に火が通ったら出来上がりです⭐
お好みですりごまをかけます。
きっかけ
ダイエット中の夫のため、低カロリーで栄養のあるメニューを日々考案しています。ついでにサクッと節約も!
おいしくなるコツ
野菜はしっかり柔らかくします。ガス代節約&時間短縮には、あらかじめレンジで熱を加えておくといいです。 今回は時間短縮のため、安く手に入った、ねぎ・生姜ミックスを使用しましたが、もちろん自分で切ったものを使用した方が、風味もいいと思います⭐
- レシピID:1300024404
- 公開日:2020/01/20
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