キノコと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコと鶏肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
しっかり味の炊き込みご飯です。キノコ以外にもお好きな具材を入れてもOKです。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 椎茸 3枚位
  • 舞茸 50㌘位
  • 鶏もも肉 100㌘位
  • しめじ 50㌘位
  • ☆だしの素 5㌘
  • ☆お醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 お米はといでおく。
    椎茸、しめじ、舞茸は石づきをとっておく。椎茸は5㎜くらいの大きさに切る。しめじと舞茸は食べやすい大きさにしておく。
  2. 2 お釜に、お米ときのこ、鶏肉を入れ、メモリまで水を入れる。
    ☆の調味料も全て入れ、炊飯器のスイッチを入れて出来上がりです。
    お好みでネギを混ぜても美味しいですよ。

きっかけ

秋の炊き込みご飯は美味しいと思います。

おいしくなるコツ

お水はメモリより少し少なめに入れると、固めで美味しく炊けます。

  • レシピID:1300023819
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る