作り置きにも☆お弁当にも☆我が家の定番☆五目豆 レシピ・作り方

作り置きにも☆お弁当にも☆我が家の定番☆五目豆
  • 約30分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
定番五目豆です。
作り置きおかずとしても、お弁当のおかずにも大活躍します。

材料(3~4人分)

  • 大豆の水煮 150㌘
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 2~3枚
  • 昆布 10センチ位
  • 板こんにゃく 5㎝位
  • 豚バラ肉 150㌘
  • ☆お醤油 大さじ1.5
  • ☆お砂糖 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆水 200ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、椎茸、こんにゃくは1㎝の四角に、昆布、豚肉も1㎝位切っておく。
  2. 2 お鍋にごま油を熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、人参と椎茸とこんにゃくを入れて、全体に油が回ったら、水と☆を全て入れる。さらに大豆の水煮と昆布も入れる。
  3. 3 沸騰し、煮汁が少なくなかったら出来上がりです。

きっかけ

五目豆は大好きです。

おいしくなるコツ

煮汁は少し残して1日位おくと、味が染み込みます。 普段は豚肉を鶏肉でしていますが、今回は鶏肉がなかったので豚バラで作りました。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1300023088
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆前日に作り置きお弁当のおかず全般
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る