菜の花と卵のふんわりお吸い物 レシピ・作り方

菜の花と卵のふんわりお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
春らしいお吸い物♪子供も好きな優しい味!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎の根元1㎝を切り落とし、茎と蕾の部分とで半分に切り分ける。

    塩を入れた(分量外)お湯で茎、蕾の順に茹で冷水にとり、ギュッと絞っておく(茎30秒、蕾1分程度を目安に)。
  2. 2 豆腐は1㎝角のさいの目に切る。

    麩は水で戻しかたく絞る。
    鍋にだしを入れ豆腐、白だし、麩を入れる。

    強火で沸騰したら菜の花と溶いた卵を入れる。

    再沸騰したら弱火にする。
  3. 3 水と片栗粉を1対1で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて1分程度弱火で加熱したら火を止める。

きっかけ

春らしいものを。

おいしくなるコツ

蕾のとじた菜の花を選ぶ。

  • レシピID:1300022627
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の卵料理春のおもてなし料理お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る