菜の花と卵のふんわりお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
菜の花は茎の根元1㎝を切り落とし、茎と蕾の部分とで半分に切り分ける。
塩を入れた(分量外)お湯で茎、蕾の順に茹で冷水にとり、ギュッと絞っておく(茎30秒、蕾1分程度を目安に)。 -
2
豆腐は1㎝角のさいの目に切る。
麩は水で戻しかたく絞る。
鍋にだしを入れ豆腐、白だし、麩を入れる。
強火で沸騰したら菜の花と溶いた卵を入れる。
再沸騰したら弱火にする。 - 3 水と片栗粉を1対1で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて1分程度弱火で加熱したら火を止める。
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