白菜とわかめのコンソメスープ レシピ・作り方

白菜とわかめのコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜は煮るとかさが減るので、沢山食べられます。

材料(3人分)

  • 白菜 350g
  • 乾燥わかめ 小2
  • 350cc
  • コンソメ顆粒 小1
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
  2. 2 鍋に水と白菜を入れて、蓋をして10分位煮る。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、わかめを加える。
  4. 4 コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
    バターを加え、溶けたら完成。

きっかけ

沢山ある白菜の消費。

おいしくなるコツ

我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作っています。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300022472
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理わかめスープコンソメスープわかめ
関連キーワード
白菜消費 汁物 白菜のスープ 簡単
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る