ハマグリのうしお汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマグリ(砂抜き済み) 8~12個(今回9個で作成)
- 水 600cc
- かつおだしの素 小1/2
- 塩 小1/2
- 酒 大2
- 醤油 2~3滴
- 水菜 20g
作り方
- 1 醤油と水菜以外の材料を鍋に入れて中火にかける。
- 2 水菜を3センチ幅に切る。
- 3 煮立ったらアクを取る。
- 4 ハマグリの口が開いたら、火を止めて風味付けに醤油をたらす。
- 5 お椀に盛り付け、水菜を載せたら完成。
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はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
美容と健康を意識した食事
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4 件
つくったよレポート(4件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/03/07 11:57出汁がとても美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
れいにゃ~ん✿2022/08/27 00:25はじゃじゃちゃんヽ(´ ◉ω◉ `)水菜ないけどもハマグリの、だしが出てとても美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
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あきちゃんで~す2022/08/20 07:47はじゃじゃちゃん✨はまぐりのうしお汁美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
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hirohyt1022020/03/03 23:38美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
レシピへのコメント
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ハマグリから、こくが深いダシが出ます☆