ハマグリのうしお汁 レシピ・作り方

ハマグリのうしお汁
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ひな祭り定番のハマグリのお吸い物です。
ハマグリから、こくが深いダシが出ます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 醤油と水菜以外の材料を鍋に入れて中火にかける。
  2. 2 水菜を3センチ幅に切る。
  3. 3 煮立ったらアクを取る。
  4. 4 ハマグリの口が開いたら、火を止めて風味付けに醤油をたらす。
  5. 5 お椀に盛り付け、水菜を載せたら完成。

きっかけ

ひな祭りに。

  • レシピID:1300022454
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりその他イベントその他の貝水菜お吸い物
関連キーワード
うしお汁 ひな祭り ハマグリのお吸い物 汁物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/03/07 11:57
    ハマグリのうしお汁
    出汁がとても美味しかったです♪
    素敵なレシピありがとうございます(^^)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/27 00:25
    ハマグリのうしお汁
    はじゃじゃちゃんヽ(´ ◉ω◉ `)水菜ないけどもハマグリの、だしが出てとても美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/20 07:47
    ハマグリのうしお汁
    はじゃじゃちゃん✨はまぐりのうしお汁美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/03/03 23:38
    ハマグリのうしお汁
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る