ヘルシーハンバーグつなぎは高野豆腐で レシピ・作り方

ヘルシーハンバーグつなぎは高野豆腐で
  • 約30分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
高野豆腐をすりおろしてパン粉の代わりに使っています!炭水化物を減らしてヘルシーに、高野豆腐で栄養価アップ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひき塩、こしょうをして玉ねぎを炒める。弱火~中火で透き通るまで炒める。

    続いて人参、しいたけを炒める。火が通れば冷ましておく。
  2. 2 豆腐は500Wで2分レンジで温めたらザルにあけて水気をきり冷ましておく。

    高野豆腐はすりおろしておく。
  3. 3 ボウルに合挽き肉と塩をいれて手早く練る。
    (使い捨て手袋をつけて練るか、冷やしながら練る等)
    肉の温度があがらないよう注意して、肉の粒がなくなる位に練る。

    ナツメグを加えて練る。
  4. 4 3に1の野菜と2の豆腐、高野豆腐を入れてしっかり混ぜる。
    最後に溶き卵を加えて練る。
  5. 5 4を4等分する。

    手にサラダ油を少しつけて(分量外)空気を抜くようにして楕円形に成形する。

    中央部分を少し窪ませる。

    表面はなめらかにしておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを焼く。

    中火で少し焼き色がつくまで(3分位)焼いたら裏返して3分程焼く。

    最後に蓋をして弱火におとして5分焼く。
    火を止めて5分蒸らす。
  7. 7 最後に器に盛ったら市販のデミグラスソースをかけて出来上がり!

    大根おろしや和風ソースでも合いますよ!

きっかけ

子供の好き嫌いに対抗する為に、なるべくバランスのとれた栄養をつめこみたくて(笑)

おいしくなるコツ

高野豆腐は多めにすりおろして保存しておけば、離乳食にちょっと加えたり、炒め物にちょっと加えたりと万能です。

  • レシピID:1300022305
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグその他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る