ヘルシーハンバーグつなぎは高野豆腐で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブオイルをひき塩、こしょうをして玉ねぎを炒める。弱火~中火で透き通るまで炒める。
続いて人参、しいたけを炒める。火が通れば冷ましておく。 -
2
豆腐は500Wで2分レンジで温めたらザルにあけて水気をきり冷ましておく。
高野豆腐はすりおろしておく。 -
3
ボウルに合挽き肉と塩をいれて手早く練る。
(使い捨て手袋をつけて練るか、冷やしながら練る等)
肉の温度があがらないよう注意して、肉の粒がなくなる位に練る。
ナツメグを加えて練る。 -
4
3に1の野菜と2の豆腐、高野豆腐を入れてしっかり混ぜる。
最後に溶き卵を加えて練る。 -
5
4を4等分する。
手にサラダ油を少しつけて(分量外)空気を抜くようにして楕円形に成形する。
中央部分を少し窪ませる。
表面はなめらかにしておく。 -
6
フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを焼く。
中火で少し焼き色がつくまで(3分位)焼いたら裏返して3分程焼く。
最後に蓋をして弱火におとして5分焼く。
火を止めて5分蒸らす。 -
7
最後に器に盛ったら市販のデミグラスソースをかけて出来上がり!
大根おろしや和風ソースでも合いますよ!
きっかけ
子供の好き嫌いに対抗する為に、なるべくバランスのとれた栄養をつめこみたくて(笑)
おいしくなるコツ
高野豆腐は多めにすりおろして保存しておけば、離乳食にちょっと加えたり、炒め物にちょっと加えたりと万能です。
- レシピID:1300022305
- 公開日:2019/02/13
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