[最近何でも白だし頼み]簡単フワトロ鶏むね親子丼 レシピ・作り方

[最近何でも白だし頼み]簡単フワトロ鶏むね親子丼
  • 約15分
  • 100円以下
みーこin大阪
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親子丼食べたい、でも醤油とかみりんとか色々はかるの面倒・・・。そんなときは白だし様に頼りましょう。ただし、節約むね肉なので下ごしらえだけ頑張りましょう。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚(150g)
  • ○酒 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • タマネギ 1/2個
  • ●白だし 大さじ2
  • ●水 200ml
  • ●砂糖(お好みで) 小さじ1〜2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆卵 2個
  • (あれば、お好みで)三つ葉、水菜、ネギ 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    鶏むね肉:一口大に切ってビニール袋に入れ、○を加えてもみ込み、15分程なじませる。
    タマネギ:繊維に沿って1cm幅で切る。
    ☆卵:片栗粉を水で溶き、卵を加え軽く混ぜる。
  2. 2 フライパンに●を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、鶏むね肉とタマネギを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
  3. 3 ☆卵の2/3を回しいれて、蓋をして1分、開けて残りを入れてすぐに火を止める。
  4. 4 丼にお好きな量のご飯を入れて、3.を乗せ、お好みで三つ葉・水菜・ネギや海苔などを乗せて出来上がり♪
  5. 5 信じられないくらい真っ白でシャバシャバな仕上がりですが、大丈夫。ご飯に乗せた後、食べる頃にはちょうどになってます。

きっかけ

卵少なめでフワトロにするには、片栗粉を入れると良いってテレビでやってたのですが、どの段階で入れるか覚えておらず・・・。鶏肉にまとわせる方法もあるようですが、こっちの方がよりトロトロになりそうかなと思ってトライ。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は繊維を立つ方向にそぎぎりし、下味を入れると硬くなりにくいです。もっと時短にしたければ、鶏とタマネギをレンチン900W 1分して下さい。ただし!やりすぎるとお肉が硬くなるので注意です。甘いのが好きな人は、お砂糖を増やしてね。

  • レシピID:1300022013
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
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料理名
親子丼
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つくったよレポート(1件)

  • *juni*
    *juni*
    2019/01/18 21:45
    [最近何でも白だし頼み]簡単フワトロ鶏むね親子丼
    とっても美味しかったです!

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