【簡単レンジ調理】ジャガどり レシピ・作り方

【簡単レンジ調理】ジャガどり
  • 約10分
  • 300円前後
みーこin大阪
みーこin大阪
子供の頃、母がよく作ってくれたのを自己流に再現しました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大1個、もしくは小2個
  • 赤パプリカ 半分
  • 黄パプリカ 半分
  • 鶏むね肉 150g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • クレイジーソルトなどのミックスソルト 小さじ半分
  • ↑無ければ塩コショウとニンニクチューブ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    じゃがいもは輪切りにしたものを縦切りに。
    パプリカはそれぞれ縦細切り。
    鶏むね肉は削ぎ切りしたものを細切り→さいの目切り。(細切りのままでもOK!)
  2. 2 耐熱容器に材料を全て入れえ軽く混ぜ、フワッとラップ。
    レンチン600Wで3分
    →軽く混ぜる
    →レンチン600Wで3分
    鶏肉が完全に火が通って無さそうなら、そのままレンジで蒸らす。

きっかけ

母が作ってくれた味を思い出して。

おいしくなるコツ

途中混ぜなくても大丈夫ですが、鶏むね肉が団子にならないように。 レンチンし過ぎると鶏むね肉が固くなるので、レンジ庫内の余熱で火を通すとしっとり仕上がります。 しめじなどのキノコ類でかさまし&旨味追加してもグッド!色々アレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1300022900
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉パプリカじゃがいも
料理名
じゃが鶏
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/08/05 11:41
    【簡単レンジ調理】ジャガどり
    暑い日は火を使わず、レンジで調理できる一品が嬉しいですね!!
    味付けはおろし大蒜Ver.で作り、香りで食欲をそそられますね^m^
    美味しくいただきました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/13 18:42
    【簡単レンジ調理】ジャガどり
    赤パプリカとピーマンですがレンジで簡単に美味しく出来ました♪お母様のレシピ素敵ですね♡色々アレンジしてリピートしたいと思います。ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る