厚揚げとじゃがいもと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

厚揚げとじゃがいもと人参のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
少なめの水分で蒸し煮します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きし、一口大に切る。
    じゃがいもも一口大に。
    人参は乱切り。
    しらたきは食べやすい長さに切る。(我が家は長いのが好きなので切らず)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたらじゃがいも、人参、しらたきを加えて軽く炒める。
  4. 4 厚揚げ、水、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加え、蓋をして中火で5分位蒸し煮する。
  5. 5 一旦蓋を開けて上下を返すように混ぜて、また蓋をして弱めの中火で5分位蒸し煮する。
    火を消して、余熱を利用し蓋をしたまま5分位置くと完成。
    ※じゃがいもと人参に竹串がスッと通ればOK

きっかけ

家にある物で煮物を作りました。

  • レシピID:1300021653
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しらたきにんじんじゃがいも厚揚げの煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る