厚揚げとじゃがいもと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きし、一口大に切る。
じゃがいもも一口大に。
人参は乱切り。
しらたきは食べやすい長さに切る。(我が家は長いのが好きなので切らず) - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたらじゃがいも、人参、しらたきを加えて軽く炒める。
- 4 厚揚げ、水、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加え、蓋をして中火で5分位蒸し煮する。
-
5
一旦蓋を開けて上下を返すように混ぜて、また蓋をして弱めの中火で5分位蒸し煮する。
火を消して、余熱を利用し蓋をしたまま5分位置くと完成。
※じゃがいもと人参に竹串がスッと通ればOK
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません