ブロッコリーの茎で!人参と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎で!人参と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ブロッコリーの茎や葉を捨てるのはもったいないので、無駄なく使います!

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎と葉 ブロッコリー1個分 150g
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 450cc
  • だしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は根元の皮が硬いので、下から5センチ位は皮をむき、茎も葉も食べやすい大きさに切る。
    人参は輪切り。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水と人参、ブロッコリーの茎と葉を入れて中火にかける。
  3. 3 10分程度煮たら油揚げを加える。
    味噌とだしの素を溶き入れて完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎を無駄なく使いたくて。

  • レシピID:1300021604
  • 公開日:2018/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーにんじん油揚げその他の味噌汁油揚げの味噌汁
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る