鶏ひき肉で作る麻婆茄子 レシピ・作り方

鶏ひき肉で作る麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
syori74
syori74
鶏ひき肉をたっぷり使って作りました。
お弁当にもどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り、サラダ油大さじ3をふりかけて混ぜ、ラップをして3分レンジで加熱します。
  2. 2 しょうがとにんにくをみじん切りにし、大さじ1のサラダ油で炒め、豆板醤、鶏ひき肉花椒を入れ炒めます。
  3. 3 1がぱらぱらになるまで炒めます。
    水、鶏がらスープの素、しょうゆ、はちみつを入れ沸騰させます。
  4. 4 3に1の茄子を入れ、長ネギを粗みじん切りにし入れます。
    水+片栗粉を溶いて入れとろみをつけ、ごま油で香りづけしたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が冷凍庫で眠っていたので、作ってみました。

  • レシピID:1300021563
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ガーリック・にんにくなす全般長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る