鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
つくりおきでメインに!

材料(4人分)

  • 豆アジ(小アジ) 300g
  • 人参(千切り) 1/2本
  • たまねぎ(スライス) 1/2個
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • ◯唐辛子(種を外す) 2本
  • ◯出汁 500ml
  • ◯醤油 100ml
  • ◯みりん 100ml
  • ◯酢 100ml
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 白いりごま 大1

作り方

  1. 1 ○の材料を鍋にいれてひと煮立ちさせて火を止める。

    唐辛子は種を除いて手で縦半分に割っていれる。

    胡麻をいれて冷ましておく。
  2. 2 人参は千切りに、玉ねぎは薄くスライスする。

    長ネギは白い部分を5cm程度の長さに切り、やや焦げ目がつく程度にグリルで焼く。

    これらの野菜を冷ました1のつけ汁にいれておく。
  3. 3 鯵のゼイゴを削ぎとる。エラを縦に軽く押しエラの下にある骨を持ち、下にそっとひいて内臓を取り除く。

    鯵の下処理が済んだら水で綺麗に洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  4. 4 3の鯵に小麦粉をまぶす。
    腹の中まで均等に。

    160に熱した油できつね色になるまで揚げる。

    一旦引き揚げて180℃で2分程度2度揚げする。

きっかけ

安い時にまとめて作ると日々のおつまみに困りません!

おいしくなるコツ

小麦粉でも片栗粉でも半々でもOKです。 鯵があまり大きいようなら三枚おろしにするのも良いかもしれません!

  • レシピID:1300021536
  • 公開日:2021/06/02
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