豆腐でかさ増し!つくねの照り焼き レシピ・作り方

豆腐でかさ増し!つくねの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
豆腐でかさが増えるので、大きめに作ると食べ応えがあり、節約にもなります。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 430g
  • 絹ごし豆腐 1丁 300g
  • 生姜 1片
  • ◯片栗粉 大3
  • ◯酒 小1
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯こしょう 少々
  • ごま油 大1/2
  • 白ごま お好み量
  • 〈タレの材料〉
  • ●きび砂糖 大1
  • ●醤油 大2+1/2
  • ●酒 大2+1/2
  • ●みりん 大2+1/2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、生姜、◯の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 まだ火はつけず、ごま油をひいたフライパンに、丸い形に整えながら並べる。
    ※軟らかくても、火を通すと固まってきます。今回、7個分出来ました。
  4. 4 火をつけて、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ●の調味料を加えて、何度か返しながら煮詰める。
    煮汁にとろみがつき、艶がでてくればOK。
  6. 6 皿に盛り付け、ごまをふって完成。

きっかけ

鶏ひき肉が安い時に作っています。

おいしくなるコツ

長芋を入れるとサクサクした食感になります。

  • レシピID:1300021512
  • 公開日:2018/08/11
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/11/04 10:02
    豆腐でかさ増し!つくねの照り焼き
    とても美味しく出来ました!いつも助かります!ありがとうございます★★★

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